Как предотвратить срыв

 

Срыв т.е. возобновление употребления ПАВ, происходит не внезапно. Человек, принявший некогда твердое, как ему казалось, решение не употреблять алкоголь или наркотик меняет свое решение постепенно. Как правило, его к этому  что -то готовит.

Наша жизнь полна трудностей, задач, неопределенных и фрустрирующих ситуаций. В норме, человек не зависимый, имеющий гармоничную психологическую составляющую имеет достаточно ресурсов для прохождения всех этапов жизненного пути. В этой статье речь идет о человеке, прошедшем курс восстановления после наркотической либо алкогольной зависимости, реабилитацию.  Такой человек, имеющий склонность к зависимости и определенный стаж употребления ПАВ в своей жизни, так же имеет некую готовность организма к решению вновь возникающих проблем с помощью алкоголя или наркотиков. Другими словами, мы можем  назвать это– избегание решения проблемы, желание снять существующий стресс (положительный, либо отрицательный) хорошо известным, но деструктивным способом.

Перечислим симптомы, на которые стоит обратить внимание

- изменение ощущений и поведения.  Больше раздражения, при выполнении обычных дел, или как реакция на звуки и шумы более, чем обычно. Эмоциональные срывы, агрессия, проявление злости. Либо чрезмерная апатия, лень, отсутствие мотивации, доминирующее чувство грусти и печали. Так, можно слышать трансляцию своего состояния от внешнего мира в следующих фразах: «Ты какой-то бешенный стал», «Ты что такой дерганный», «Тебя хочется растормошить, ты какой- то вялый» и т.д.

- разрушение отношений ( в семье, на работе, с друзьями и т.д.)

- потеря контроля над мыслями.  В такой период в голове происходит полная сумятица. Человек становится не способен сконцентрироваться на чем-то, либо наоборот происходит зацикливание мыслей на одном и том же, некая «жвачка мыслей»

- сужение выбора или  скудность вариантов. В период восстановления от пав.зависимости ( а самое сложное время приходится на 1 год) человек, в следствии происходящих вышеперечисленных событий, имея еще не много внутренних ресурсов, склонен к сужению и примитивности выбора дальнейших действий. Так, можно услышать: «Если я не выпью, я либо повешусь, либо меня в «дурку» увезут…» И, конечно, чаще всего происходит возврат к употреблению.

Для предотвращения срыва

- Прислушаться к себе, и постараться осознать ложность собственных чувств. Т.е. чувствовать негатив более чем обычно , человек действительно может, но необходимо понять, что сбой работы психики - это нормально в следствии имеющейся проблемы.

- все временно. Необходимо понять, что все происходящее временно, и негативное состояние обязательно смениться на позитивное.

- что угодно, только не это. Принять решение для себя, что этот этап я пройду трезвым. Контракт на день – сегодня я разрешаю себе быть трезвым и принимать существующую ситуацию.

- не думать много.  Хорошо бы оставить размышления и рассуждения о причинах происходящего, из серии «Кто виноват? и что делать?» Не нужно в это время что- то решать,а просто прожить его.

- отвлекись. Тут хорошо бы за ранее иметь понимание о своих ресурсах, заготовку того, что нравится. Футбол, бассейн, массаж, салон красоты, кино, музыка, рыбалка, а может зоопарк или цирк и т.д. Так же параллельная работа с психологом в такое время просто необходима.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий