Почему пъёт он, а с ума схожу я?…

Как зависимые так и созависимые, это люди потерпевшие определенные изменения в психологическом , да и психическом плане. Как правило их состояние можно определить известным термином – пограничное. И одно из нарушений – нарушение мышления.

Говоря о процессах мыслительной деятельности мы можем перечислить следующие дисфункции:

- дихотомическое мышление.  Так же известное как черно-белое мышление. В данном случае, человек видит только крайности, не может выявить «золотой середины». Для такого родственника зависимого, например,   характерны следующие мысли: «Ничего не исправить, он будет пить всю оставшуюся жизнь» , «Ты начал свое исправление по этой программе и в этом центре, только тут тебе его и  заканчивать!» ,  «Мне будет хорошо, только в том случае, если я буду находиться в этой организации» или «Только с такой прической я буду чувствовать себя отлично» и т.д. Интересно, что в основном мышление все таки будет «акцентироваться на черном цвете», т.к. «чисто белого исхода событий», другими словами- идеальности,  практически не возможно добиться.  Такая мыслительная ригидность, способна держать в серьезном напряжении человека, что может и будет способствовать  разрушению его психической деятельности.

-  негативное мышление.  Акцент на все негативные моменты происходящего. Так, в нелегком и неравномерном, как обычно бывает, процессе выздоровления зависимого родственника, созависимый будет наблюдать только отрицательные проявления. Не будет замечено, что человек находится вне употребления ПАВ уже полгода, но обязательно будут транслироваться такие замечания как – «Ты безобразно себя ведешь!», «Каким тоном ты разговариваешь?!», «Он до сих пор не может устроиться на  работу», или если вдруг человек устроен, то – «Что за работу ты себе нашел? Лучше б не работал…»  или про себя «Я снова не смогла этого сделать..» Концентрация на негативе доминирует, в следствии чего человеку просто невозможно попасть в зону позитива. Зона позитива есть в жизни такого человека, как и у всех других людей, но она, к сожалению, остается закрытой из-за «негативных шор».

- хаотичное мышление. От слова хаос, что значит беспорядок. Здесь, мы будем видеть абсолютную не собранность, не последовательность в мыслях, а по этому и в словах, и как следствие в деятельности. Такой человек сейчас скажет одно, через час будет иметь совсем другое мнение, а еще через час поступит совершенно иначе, чем думал час назад. В прочем на следующий день, он может быть будет не доволен своим поступком, и все переиначит. Не имея никакой последовательности в мыслительном процессе, трудно суметь договориться с кем- либо. От беспорядка в голове, приходит беспорядок в жизнь. Такое поведение мы можем видеть как у зависимых, так и у созависимых. Например, мама которая принимает решение вести себя с употребляющим сыном определенным образом, но впоследствии постоянно меняет свое поведение, подстраиваясь под поведение сына, который в свою очередь, что очень важно заметить, одурманен психоактивным веществом. - катастрофизация . Любая ошибка, проблема, ситуация возводится в степень катастрофы.  Это от части из класса негативного мышления, но с большим негативно окрашенным аффектом, эмоциональным дополнением. В этом случае, мы можем видеть, не просто унылое и недовольно-тоскливое , вечно бурчащее лицо, тут больше паники, преобладает ужас и кошмар. Из мухи сиюминутно конструируется слон. Такая зашкаливающая тревожность способна рушить взаимоотношения постоянными подозрениями, перепроверками  и вспышками паники и гнева.

- мистическое мышление. Преобладание этакого халявного варианта, из серии- схожу к колдунье и все наладится. Та бабка-заговорщица, говорят очень хорошо заговаривает… Или буду верить и все проблемы пройдут.  Можем слышать такие фразы – «Бог троицу любит, по этому , именно после третьего срыва у него все наладиться, или после третьего ребцентра… хорошо бы еще на всякий случай три раза в психиатрической полежать..»

Хочется заметить, что совсем отказываться от аспектов данного типа мышления, было бы не разумно. Вера действительно творит чудеса, но вера эта все таки действует вместе с разумом и адекватными действиями. Ибо, сходив в церковь и попросив Бога об исцелении, может и произойти чудо, и вдруг у сына пропадет ломка и тяга, но что дальше? Для восстановления разрушенной жизни так или иначе придется прилагать усилия, нужны знания и грамотные дальнейшие действия.

- сверхобобщение.  Это подвид мыслительной дисфункции, проявляющийся в чрезмерном обобщении всего происходящего. Однажды сделав ошибку или потерпев неудачу, человек склонен думать : «У меня никогда этого не получиться», или «Вот так всегда и во всем со мной» Ключевые слова – всегда, никогда, всё, ничего, все, никто и т.д.  Такая мама может сказать про своего сына: «Справиться с этой проблемой нереально, он уже никогда не перестанет употреблять наркотики и ничего и никто ему не сможет помочь…»  Печально, что внутренняя вера в эти слова бессознательно помогает общаться и действовать определенным разрушительным образом, снижая вероятность успеха и  повышая свой негативизм, относительно всего происходящего вокруг.

- персонализация.  Основная составляющая – акцент на себя. Любое внешнее проявление – вербальное либо невербальное, действие – всё рассматривается как личное обращение.  Это о том, например, что водитель, услышав сигнал автомобиля, обязательно подумает о том, что это непременно сообщают именно ему о неправильном поведении на дороге. Либо, услышав чей-то смех, человек будет неуютно себя чувствовать, он будет  уверен , что смеются над ним.  И в случае с затронутой нами темой, мы увидим, как супруг или  родитель не находят себе места из-за несоответствующего поведения родственников. Это из серии – он занял денег, но именно мне нужно как можно скорей отдать… В этом случае мы можем так же наблюдать такое нарушение мышления как долженствование.  Таким  людям, воспринимая все на свой счет, очень сложно когда-либо расслабиться, постоянная тревога и контроль – неотъемлемые спутники их жизни.

- ригидность. Это трудность переключения. Когда человек привыкает думать, говорить и действовать однозначно, определенным когда-либо образом. Можно сказать, что такое мышление является полностью противоположным хаотичному.

Таким образом, мы можем наблюдать негативную трансформацию мышления  родственника вслед за наркоманом, либо алкоголиком.  Но мыслит не мышление, а человек, личность. Главное в личности – это ее мотивы, побуждения, отношение к миру и к самому себе. Здесь уместно будет вспомнить о таком термине как рефлексия, с помощью которой мы можем обратиться к себе за информацией о себе.  О методах проработки и восстановления своего психологического здоровья с акцентом на мыслительную деятельность читайте в следующей статье – «Фитнес мозга»