Взаимоотношения наркозависимых и их родственников

Давайте возьмем конкретный пример, где речь идет , например, о матери и сыне,  который употребляет наркотики. (Но будем иметь в виду, что так же это может быть в любых других отношениях муж и жена, мать и дочь, парень и девушка и т.д.)   Что бы понять,  как влияет наркотизация сына на психологическое состояние матери, проведем  некую параллель  между паттернами поведения обоих.

-  Что происходит с мыслями сына, когда он находиться в наркотической зависимости? Мысли о наркотике  доминируют в сознании. Так же как и мышление мамы полностью  акцентировано на состоянии, потребностях, поведении и всей жизни этого сына.

-  Приходит время и зависимый парень перестает контролировать  употребление наркотика, и если раньше он мог диктовать условия : «хочу – принимаю, хочу – не принимаю», то теперь  нужно принимать постоянно, «даже если  понимаю, что не надо, все равно употребляю».  Мама тоже теряет контроль, только тут речь о  контроле над собственным сыном, над его поведением. И как следствие, теряет контроль над своими эмоциями, мыслями,  действиями.

-  Наркозависимый парень долгое время пытается  доказывать всем и убеждать себя, что проблем нет,  что у него все под контролем:  «Я не наркоман. Посмотри на соседа Ваньку, вот тот конченый. А я не на системе…»  Похожие вещи мы можем  услышать и от его мамы: «Какая созависимость? У меня нет проблем, проблемы у него, его и лечите, а мне ваша информация не нужна…»

-  Если обратить внимание на чувства, которые преобладают как у сына,  так и мамы, то это будут  в основном злость, вина, стыд, страх, депрессия в обоих случаях.

-  Есть такое понятие толерантности т.е. терпимости. В данном случае мы говорим о способности сына увеличивать и переносить все более и более высокие дозы  химического вещества. В случае с мамой  мы можем наблюдать толерантность другого рода. Мама, ранее не позволявшая сыну даже повышать голос на нее, теперь способна сносить и «понимать» побои от сына… Другими  словами растет выносливость эмоциональной боли.

-  Для того, что бы войти в привычное для организма состояние, наркозависимый  ищет новую дозу, ему необходимо употребить  химическое вещество.  Что в этом плане с мамой?  Параллель  такова, что за долгое время наркотизации сына мама привыкает к определенному состоянию, и если вдруг, что то меняется, она подсознательно пытается вернуть все «на свои места». И тут мы можем слышать такие фразы: «Ну что ты ходишь туда сюда вот уже два дня, не знаешь, куда себя деть? Что я не знаю что ли, еще один денек и все. Завтра побежишь…» или  сын приходит с улицы,  к стати , возможно, абсолютно в  нормальном не измененном состоянии , а мама всматриваясь пристально в его глаза « Ну что? Дорвался да? Не вытерпел? Так я и знала. Все бесполезно…» К чему ведет такое поведение мамы?  К срыву  ребенка, у которого и без нее нет ни в чем уверенности. Таким и многими другими образами мама как бы подсознательно провоцирует его на употребление.  Мама привыкла о ком то «заботиться», кого то контролировать, кому то говорить что делать, а что не делать, кого то спасать, кем то манипулировать.  И в том случае, если сын отправляется на реабилитацию, будьте уверенны, мама найдет другую «жертву»  Это будет либо второй ребенок, либо  муж, внучка да какая разница выбор огромен, кого то же непременно нужно спасать, контролировать и менять…  Другими словами сыну нужен постоянный допинг в виде наркотика, а маме постоянный допинг в виде человека, которого ей нужно переделать, в данном случае уж простите, но «допинг в виде сына».  Что бы мамочкам не было слишком больно и обидно, я повторяю,  что этот процесс неосознанный.

-  Если мы будем говорить о самооценке, то и у зависимого сына и у мамы мы будем наблюдать  не адекватную самооценку. Чаще у зависимого заниженную, а  у родственника завышенную, хотя  этот фон не стабилен и постоянно меняется.  Говоря о физических нарушениях , это будет болезнь внутренних органов и нервной системы, сопутствующие псх.нарушения в виде депрессии, как в одном так и в другом случае.

Эти сходства в моделях поведения, мышления  и восприятия  намекают нам на то, что если в семье существует проблема зависимости , то заниматься этой проблемой лучше всего совместно в комплексе работая  конкретно с зависимым и его близкими.

Если вы мама зависимого ребенка начните заниматься собой и ваше новое здоровое поведение в семье подтолкнет  его на осознание существующей проблемы и дальнейшие  разумные действия.

Если он уже уехал на реабилитацию,  займитесь собой, и тогда, когда он вернется, вы уже не будете неосознанно провоцировать его на употребление, у вас будут здоровые отношения.

Первый шаг этой работы, так же как и у зависимого – отстранение от вещества, для мамы отстранение от жизни сына, для того, что бы обратить внимание на себя.  ( в том случае, если мы говорим о совершеннолетних детях) Об этом  подробнее в следующей  статье.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий