Гепатит B - это вирусная инфекция, которая поражает печень. Люди, которые находятся в руках гепатита B, как правило, умирают от цирроза печени или рака печени. Особенно много заболевших гепатитом В в странах Африки. И чтобы не попасться в лапы этого коварного заболевания, нужно знать, как передается гепатит B.
Как передается гепатит B
Существует несколько способов распространения инфекции. Вот основные.
- От инфицированной матери к новорожденному ребенку.
- При переливании донорской крови. Особенно часто это бывает, когда требуется повторное переливание.
- Половым путем. Этот способ передачи гепатита В наиболее распространенный.
- При использовании одной иглы между здоровым и заболевшим. Эта ситуация распространена среди наркоманов.
И на засыпку, к вопросу о способах передачи гепатита В. Также эту инфекцию можно получить при прокалывании ушей, наведении татуировок, иглоукалывании, в салонах красоты при проведении процедуры татуажа. А также при применении нестерилизованных инструментов у стоматолога. Потому во всех этих случаях надо быть особенно внимательным и бдительным. Также стоит обратить внимание, что вирус гепатита В не передается через немытые фрукты, грязные руки и рукопожатия.
Как проявляется гепатит B
Гепатит В чаще всего дает о себе знать, как обычный грипп. Ломота, недомогание, слабость. Потому инфицированные путают его с инфекцией ОРВИ и поначалу не предпринимают никаких серьезный действий по поводу лечения заболевания. Кроме того, если был риск заражения инфекцией, то нужно внимательно к себе присмотреться и обратить взор на наличие или отсутствие главных признаков гепатита B.
- Темно-коричневый цвет мочи.
- Тошнота.
- Кровоточивость десен.
- Боли в области печени.
- Похудание.
- Резкое увеличение количества сосудистых звездочек.
Если обнаружилась хотя пара из этих признаков, нужно обратиться к участковому терапевту. Он назначит обследование: выпишет направление на анализы, на УЗИ. И по полученным результатам вынесет вердикт: есть гепатит В или нет.
Профилактика гепатита B
Самый верный способ защиты от гепатита B – это вакцинация. Подвергаются волшебному уколу родившиеся дети. И проходит эта процедура в несколько этапов: либо трехдозовая, либо четырехдозовая.
Первая проводится сразу после рождения через определенные промежутки времени.
Вторая занимает больше времени. Она проводится через определенные промежутки времени в рамках детской иммунизации.
Как правило, после проведения всех вакцинирующих процедур, гарантирована защита от заболевания лет на 20 точно. А может, и на всю жизнь.
Если же до 18 лет ребенок оказался не привитым, то в регионах с высоким порогом заболеваемости, можно «привиться» и после совершеннолетия. Также это право сохраняется за теми, кто находится в группе риска:
- Доноры.
- Лица, которым трансплантируют органы.
- Люди, у которых члены семьи страдают этим заболеванием.
- Лица, которые находят местах лишения свободы.
- Люди, которые едут в страны, где есть риск подхватить инфекцию.
Отсюда вывод: чтобы не попасть в категорию больных гепатитом B, нужно соблюдать правила вакцинации и не попадать в опасные для передачи инфекции ситуации.