Созависимость – что это

Любые отношения подразумевают наличие определенных взаимосвязей и  взаимозависимости. В принципе , если существует какой то союз двух людей,  вполне естественным считается условие нужности  друг другу, важности одного для другого, иначе союза бы не было. Но что же подразумевается, когда в словестном обороте возникает фраза, так пугающая сегодня людей – она (он) созависим.

Этот термин введен психологами достаточно давно. Традиционно созависимость трактуется как  зависимость одного из членов семьи ( одного из супругов, ребенка, родителя и т.д.) от родственника, употребляющего химические вещества (наркотики, алкоголь)  Но в широком смысле, созависимость – это эмоциональная зависимость  одного человека от значимого другого.

От нормальных здоровых отношений данный феномен отличается тем, что  несет  собой разрушительный  характер для обоих личностей.  В здоровом союзе отношения двух людей , если не созидают жизни обоих, то по крайней мере не препятствуют отдельному самостоятельному развитию личности. Тогда как в деструктивном симбиозе один участник союза нарушает границы другого и наоборот, пытается переделать другого «под себя», выявить и исправить «неправильные и нездоровые черты характера» другого, навязать чувство вины, стыда, страха. Где то неосознанно, а где то прекрасно осознавая причину своего манипулятивного поведения.

Интересным фактом является то, что при работе с психологом  созависимый человек пытается переложить ответственность  с себя на другого значимого человека. Обращение к психологу начинается с таких вопросов как: « Мой муж невыносим. Наши отношения идут под откос. Объясните ему, что его поведение не допустимо»  ;  «Я хочу, что б мой сын слушался меня и не своевольничал», «Я хочу, что бы моя жена перестала вести себя как истеричка» и т.д. Психологическое пространство одного человека  полностью поглощено  психологическим пространством  другого. В таких условиях личная психологическая атмосфера перестает осознаваться и приниматься в расчет. Фокус внимания смещен с себя на значимого другого.  Такое положение вещей ведет к негативному  развитию событий в отношениях и полному их разрушению.