Наркотики
Наркотики
История употребления наркотиков известна человечеству давно, примерно пять тысяч лет назад до рождества Христова. Во многих экспедициях были найдены первые рецепты приготовления и употребления опиума/ (на языке древних шумеров назывался «gil», значения которого — «радость»).
Примерно три тысячи лет до нашей эры в Китайской медицине стал широко использоваться гашиш как «лекарственное средство от кашля, поноса и рассеянности». Наркотики были известны и древним грекам, и древним римлянам. Название «опиум» пришло к нам от древних греков от слова «оттос» (опиум), что означает в переводе с греческого «сок». В первом веке нашей эры врачи Рима положительно относились к опиуму, постоянно используя его в медицине при лечении множества болезней. Большое распространение наркотики получили в Европе во времена антиалкогольных законов, принятых в Англии в 1840 году.
Как раз тогда, впоследствии ограничений на продажу алкоголя, средний класс Англии нашел себе альтернативу алкоголю в таблетках с содержанием опия, изготовление и продажа которых стала увеличиваться. В середине 19 века в Англии этого наркотика употребили примерно шестьдесят тысяч фунтов, это примерно двадцать семь с половиной тонн. На тот момент опиум употребляло примерно пять процентов населения Англии. Тогда общество разделилось на сторонников и противников опиума. Сторонники, из которых было много людей из высоких слоёв населения, предлагали уровнять опиум и алкоголь, установить на опиум высокие цены и пошлины. А противники пытались запретить и продажу, и употребление полностью.
Во Франции примерно в то же время огромной популярностью стала пользоваться конопля, а точнее её продукт – гашиш. В тридцатых-сороковых годах девятнадцатого века создавались даже клубы любителей гашиша. В основном гашиш употребляли в тот момент литераторы (писатели), которые и создавали потом эти клубы. Даже во время Парижского восстания в 1848 году студенты пронесли по улицам Парижа плакаты с требованием легально продавать коноплю. Кроме легкого курительного наркотика во Франции стал популярен абсент, который изобрёл французский доктор эмигрант Пьер Ординер. Абсент был сильно распространен тогда во французской колониальной армии во время войны в Северной Африке. Абсент использовали как стимулирующее средство. Но вскоре его запретили по всей Европе и США. В США в конце девятнадцатого века опиум сменился на морфин, но уже в 1910 году морфий сменился на героин, который на тот момент не был еще под запретом.
В России морфин появился в 1803 году, как вторичный продукт опиума , но широкое распространение морфий получил в 1853 году после изобретения Робертом Габриэлем Провазом иглы для инъекций это очень упростило и усилило действие наркотика, потому что опий теперь попадал через вену в кровь, а не через желудок. На тот момент, многие считали, что морфин в сравнении с опиумом, не вызывает наркомании, потому что наркомания была обусловлена тогда исключительно «свойством желудка». Принято считать, что морфинизм развился в период Крымской и Франко-прусской, а также гражданской войны в США. В следствии этого солдаты побывавшие в больнице, возвращаясь с войны становились наркоманами. Но в те времена общество считало это частными случаями и называлось «солдатской болезнью».
Наркомания же как болезнь стала считаться гораздо позже, чем появление самих наркотиков, примерно в начале девятнадцатого века нашей эры, когда в Китае получило широкое распространение курение опиума, который поставляла туда Англия в обмен на ценные металлы, такие как золото , меха и другие ценности. В 1839 году началась первая программа по изъятию и уничтожению опиума у населения. Можно сказать, это стала первая антинаркотическая программа. Наверное, тогда стали задумываться о лечении от наркомании. Уже в пятидесятых годах двадцатого века в США стали появляться первые наркологические центры. Но они не особо преуспели в лечении от наркомании. В России же первые наркологические центры появились гораздо позже, но как такового результата тоже не принесли.
Во всем мире наркомания как болезнь считалась долгое время неизлечимой. Так её стали называть «чума двадцатого века». Врачи в то время говорили, что человек, больной наркоманией, никогда не излечится, но люди все равно продолжали искать «лекарство» от этой болезни. Выходом из этой проблемы стало создание реабилитационных центров для наркоманов. Конкретно в России реабилитацией наркозависимых стали заниматься в начале девяностых годов. Именно создание реабилитационных центров для наркоманов сыграло ключевую роль в борьбе с «чумой двадцатого века». Пожалуй самая важная роль в лечении этой болезни, является реабилитация наркоманов.
Наркозависимые, «освободившись» от абстинентного синдрома, в основном возвращаются на круги своя. Им не хватает ни силы, ни воли, ни силы-воли вмести взятых, для того чтобы не возвращаться к наркотикам. В реабилитационных центрах для наркозависимых их учат практически заново жить в обществе. Учат получать удовольствие от жизни без ПАВ (психо-активных веществ). Именно реабилитация наркоманов учит их заново простым бытовым повседневным вещам, таким как: гигиена, опрятность, здоровый образ жизни и т. д. Поэтому реабилитация наркозависимых играет ключевую роль в лечении наркомании!
Есть несколько аспектов этого заболивания:
1. Социальный аспект (общественный).
В этом моменте есть масса предпосылок и проявлений болезни (наркомании). Это может быть и стресс, и мода, и общественные нормы употребления или даже не употребление ПАВ (табака, алкоголя, или даже лекарственные препараты). Также может вызвать эту болезнь и проблемы в семье, не полнота семьи и т. д. В общем есть огромное множество предпосылок.
2. Психологический аспект.
Психологическую зависимость гораздо труднее преодолеть, чем физическую. В этом моменте есть тоже множества предпосылок. Это может быть и комплексы и низкая или завышенная самооценка, длительный стресс, склонность к риску и т. д.
3. Физический аспект.
Это банально просто! Физиологическая потребность организма в очередной дозе химического допинга, проще говоря – «ломка» (абстинентный синдром).
4. Духовный аспект.
Тут тоже есть масса предпосылок и последствий. Например, такие как скука, потеря интереса к жизни, деградация, попытки суицида.
С каждым из этих аспектов поможет разобраться один из наших реабилитационных центров для наркоманов. На данный момент у нас есть центры, которые занимаются реабилитацией наркозависимых в нескольких городах России. Это Москва и московская область, город Калининград и город Санкт-Петербург. В наших центрах есть все необходимые условия и специалисты. Которые необходимы для успешного лечения и последующего выздоровления этой страшной болезни – наркомании!
Если Вы или Ваши близкие, друзья, знакомые или родные находятся сейчас в проблеме — не откладывайте её решение, используйте свой шанс! Обратитесь к нам, и мы Вам поможем! Помните, второго шанса может не быть!
Статьи на схожие темы:
Наркотики и все, что с ними связано
Наркотики — проблема современного общества
Все Ваши вопросы Вы можете задать по телефону доверия:
+7(499)390-84-00 , +7 929 521-90-05
Чтобы найти другую информацию, воспользуйтесь порталом: