Как провести с ребёнком разговор о вреде наркотиков и алкоголя?

Разговор большого значения, с проведением которого часто затрудняются родители, - это разговор о наркотиках и алкоголе. В отличие от темы секса, в действительности нет необходимости модулировать сообщение о наркотиках согласно возрасту ребёнка. Нет ничего плохого в том, чтобы с самого первого дня внушать, насколько вредными являются такие вещи для здоровья человека.

А как было раньше?

Одна из самых больших трудностей, с которыми матери сталкиваются при разговоре со своими детьми о наркотиках, - это вина. Если родители являются выходцами из концов 1960-х - 1980-х годов, очень вероятно, что ими были проведены собственные эксперименты. И как можно при этом сказать своему ребёнку делать то, что родители делали сами?

У профессиональных психологов по этому вопросу есть несколько точек зрения. Некоторые говорят, что это легко. 1960-е, 1970-е и 1980-е годы были сумасшедшим периодом в истории общества многих стран, и теперь, когда юноши и девушки того времени стали старше, они избавились от всех глупостей, которыми когда-то занимались.

С другой стороны, некоторые говорят, что их собственный опыт дал им самое надёжное объяснение о том, что эксперименты с наркотиками могут иметь разрушительные последствия. Эта мысль подразумевает тот факт, что пройденный родителями опыт придаёт сильнейший оттенок доверия.

Достоверная информация

В любом случае, очаровывать или романтизировать употребление наркотиков не желает никто. Рассказы обо всех забавах, которые родители устраивали в юношеских тусовках, определённо не являются самой лучшей идеей. Все понимают, что такие эксперименты были довольно опасными. Если уж у родителя возникло решение говорить со своим ребёнком об "экспериментах", следует говорить абсолютно всё, ничего не скрывая.

Каковы бы ни были личные чувства родителей по поводу употребления наркотиков среди взрослых, подросток или предподростковый ребёнок просто не в состоянии справиться с серьёзными проблемами, имеющих риск возникнуть при худшем развитии событий. Жизнь в этом возрасте достаточно сложна без употребления каких-либо веществ или дикого соблазна что-нибудь попробовать.

Несколько мудростей:

  • Следует понимать, как собственное употребление никотина или алкоголя может выглядеть для ребёнка. Если родители осуждают пьянство среди подростков, но после работы не против выпить несколько бокалов вина, ребёнок моментально обнаружит несоответствие. Мудрой является лишь практика того, что проповедуется родителями.
  • Нужно остерегаться таких моментов, когда у ребёнка начинают проявляться серьёзные изменения в отношении и настроении. Это может оказаться всего лишь предподростковым явлением, но если ребёнок становится капризным и скрытным, а школьное обучение начинает хромать, необходимо рассмотреть возможность употребления наркотиков или алкоголя, внимательно наблюдая за его жизнью.
  • Необходимо говорить со своими детьми о повседневных вещах и постараться их слушать в ответ. Благодаря регулярным разговорам о важных вещах родители, скорее всего, смогут оказать сильное влияние на своего ребёнка. В противном случае ребёнок не станет воспринимать такие разговоры всерьёз.
  • Дети не нуждаются в снисходительности. Им нужна поддержка, доверие и достоверная информация. Говорить о наркотиках со своими детьми — трудная задача, поскольку то, что говорят при этом родители и то, что они при этом чувствуют, окажется решающим фактором в выборе позиции ребёнка.