Почему зависимому человеку так сложно признать, что он в серьезной проблеме?

В этой статье мы поговорим о системе иллюзий, свойственных людям, употребляющим наркотики и алкоголь. Речь пойдет о таком психическом свойстве человека, как память.  Способность мозга выполнять функции запоминания , хранения и воссоздания опыта -  необходимое условие для нормальной жизнедеятельности организма в целом.  Что же происходит с химически зависимым?

Затемнение сознания – химически индуцированный период амнезии.  Тот феномен, на котором зависимые не хотят особенно заострять свое внимание. Это не тогда, когда происходит полная отключка организма в результате употребления сверх меры.  Такие затмения могут возникать как от большого количества употребляемого, так и от маленького  и длиться может секунды, минуты,  часы или дни.  Эти ослабления  или потери в памяти возникают  в любые  моменты, когда человек  проживает вроде бы нормальную жизнь (разговаривает с кем то, едет за рулем, паркуется, выполняет свои рабочие функции  на производстве и т.д )  но все это зависимые могут делать сами не помня как…  Зависимые, не помнящие своего странного поведения во время затмения, так же абсолютно не помнят  реакции окружающих людей на свое поведение. Вина и стыд так же совершенно не отчетливы, не связываются с конкретными действиями. Человек не способен  увидеть всю картинку того, что происходило. А раз ничего особенного не происходило, то и проблемы нет никакой. А вы, дорогие родственники,  склонны всегда  все преувеличивать…  «Я не на кого не кричал,  не шатался, не падал, ни к кому не приставал и т.д.» И всего этого они совершенно искренне не помнят…

Подавление неприятных воспоминаний,  которое воспроизводит сама психика человека, без вмешательства химического вещества. Человек подавляет сами мысли  о тех скверных поступках, которые не в состоянии объяснить. Психика любого человека способна на такие приемы, но в случае с хим.зависимыми людьми это не является нормой и это необходимо осознать, так как поступки и следующие за ними негативные эмоции (стыд, вина, страдание) скорее всего будут повторятся  и усугубляться. Подавление толкает человека еще глубже в трясину  заблуждений, болезнь усиливается до тех пор, пока правда не становится совершенно не доступной.  Человек потерял семью, работу, друзей, здоровье , но по прежнему считает, что у него нет проблем с употреблением, а все вышеперечисленное – стечение обстоятельств.

Эйфорическое воспоминание . Воспоминание человека о происходящем прошлом в «радужном свете»  Но происходящее было потрясающем и восхитительным только для него, т.к. окружающие видят всю нелепость, глупость, а где то опасность поведения человека под кайфом. Люди, обману тые  эйфорическим воспоминанием  отлично помнят как они себя прекрасно чувствовали, но абсолютно не помнят как они себя вели.

В совокупности , не здоровая психика зависимого человека, пытаясь как бы защитить себя, подавляет  весь негатив, порождаемый зависимостью от химического вещества, оставляя на  поверхности сознания  эйфорические воспоминания, «дающие разрешение» оставлять все как есть.