Риск конфликта поколений: как его снизить

Семейный стиль воспитания, который воспринимается вами как должное, как «жизнь», на развитие и социализацию ребенка имеет значительное влияние. Он диктует наличие и уровень конфликтности, тревожности, эмпатии, эмоциональной устойчивости и, наконец, самооценки ребенка. Если вы являетесь образцом принятых в обществе норм, ценностей и правил и при этом умеете услышать своего ребенка, пытаетесь понять и принять его точку зрения, то можете быть уверены, что результатом такого стилевого взаимодействия будут социальная зрелость и ориентированные на общественное развитие характеристики вашего ребенка. Этот стиль принято называть авторитетным.

«Авторитетные» родители контролируют ребенка рационально, обеспечивая, таким образом, независимость своего детища, способствуя формированию его "я", уверенности в самоценности. Собственные ожидания и правила они передают через беседы, в которых устанавливается максимально допустимая открытость и откровенность, что способствует пониманию ребенком социальных систем и отношений. Авторитетные родители готовы терпеть независимые мнения, высказываемые детьми. Благодаря «тесному» характеру взаимодействия ребенок отождествляет себя с взрослыми членами семьи, что является показателем и залогом первенства в его жизни семьи и родителей. Молодые люди, получившие воспитание в авторитетной семье, показывают меньший уровень восприимчивости к наркомании и другим видам зависимостей. Этот стиль более благоприятен, если речь идет о среде формирования социального поведения ребенка–подростка, нежели авторитарный и разрешительный (стиль невмешательства) стили воспитания.

Разрешительный стиль воспитания внешне выглядит достаточно демократичным, поскольку характеризуется отказом от метода наказания и полным принятием подростка. Этот стиль воспитания поддерживает все потребности и пожелания ребенка. Его жизнедеятельность не контролируется родителями, ребенок существует сам по себе, стандарты минимальны. Несмотря на низкий контроль и отсутствие стандартов воспитания нельзя утверждать, что дети, воспитанные в такой среде, чаще других становятся правонарушителями. Они достаточно самоуверенны до «узнаваемости» в школе, но более склонны к наркомании.

При авторитарном стиле воспитания – «прямом» влиянии родителей, постоянном непосредственном вторжении в личное пространство подросток воспринимает родителей как «интервентов», не доверяет им. Если при этом подросток имеет сложный темперамент, такие родители реагируют «карательными» мерами. От этого ребенок чувствует себя одиноким, непринятым, закрывается и проявляет агрессию. Проявляя «железную волю», мать и отец стремятся держать своих детей подальше от «плохой компании» сверстников. Эта тенденция родительского «мониторинга» может быть изначально оценена положительно. Но если это влияние слишком сильно, то оно может навредить, воспрепятствовать социальному развитию подростка.

Исследование на младшем школьном возрасте показало, что дети, чьи матери часто вмешивались в игры, не были популярны. Именно в контактах со сверстниками формируются социальные навыки подростка, происходит сравнивание его собственного поведения, взглядов и так далее с поведением, установками ровесников. Так формируется, развивается «самость», образ себя. Друзья способствуют созданию «временной идентичности». Например, многие молодежные группы развивают собственный стиль языка, так называемый «жаргон». Это дает возможность выразить подростку мысли, эмоции, чего он не может сделать в условиях «носителей языка взрослых» семьи и родителей. Кроме того, язык группы вызывает чувство единения.

Родительское «поведение - кооперация», практически всегда, достигает положительного эффекта. Ребенок будет вам доверять, если будет ощущать, что вы чувствительны к его внутреннему миру. Образовательная семейная модель формирует результат и эффект социализации ребенка. Высшим достижением центральной роли родительской поддержки является социальная компетентность повзрослевшего ребенка.

Вопросы Вы можете задать по телефону:

 +7(499)390-84-00 ,  +7 929 521-90-05

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий