Как приобретаются хорошие и плохие привычки?

С какой же стороны подойти, с каким бы новым методом, оружием подступиться к убивающим нас дурным привычкам? Чтобы, в конце концов, обезвредить их до того, как они нас погубят?

Почему дурные привычки прилипают к нам так легко, а вот избавиться от них невероятно трудно? Почему с такой же лёгкостью мы не можем приобрести полезные привычки? А, приобретая, запросто теряем их?

Например, курение. Это самая распространённая среди населения и наиболее въедливая «дурость», отделаться от которой зачастую выше наших сил. Самое любопытное в этой привычке то, как она приобретается. Ведь первая затяжка ни у кого не вызывает обвала положительных эмоций. Здоровый, не приемлющий постороннюю отраву организм реагирует очень бурно: тошнота, круги перед глазами, головокружение, рвота. Казалось бы: после первого же опыта у человека должен навсегда закрепиться условный рефлекс на затяжку в виде целого спектра пренеприятных ощущений. Но этого не происходит почти никогда и вот почему.

Для приобретения и закрепления привычки необходим какой-то положительный подкрепляющий фактор. И он присутствует в этой первой затяжке, несмотря на весь доставленный организму дискомфорт. Положительный фактор: это осознание своего «подвига». Смотрите-ка, я сделал это, я ничем не отличаюсь от своего дымящего кумира или соседа по площадке, я пересилил себя, я перешёл в статус взрослого, самостоятельного человека! И осознание этого сильнее тошноты и головокружения. К тому же никаких усилий для повторения «подвига» не требуется. Стоит лишь вытащить из кармана пачку сигарет и зажигалку. Отсутствие усилий и доступность нового повторения этого действия в итоге и формирует привычку.

Напротив, полезные привычки имеют манеру приобретаться тяжело и долго, с включением в процесс силы воли и постоянного самоконтроля. Полезная привычка бег по утрам становится достоянием очень немногих. Даже если уверенность в её полезности просто зашкаливает. В порыве энтузиазма человек совершает свою первую пробежку ранним утром. Для того, чтобы положительный фактор от данной процедуры появился и закрепился, должно пройти немало времени. То есть положительный результат от бега отодвинут в перспективу, а на данный момент от недавнего энтузиазма осталась лишь боль в мышцах и ломота со скованностью во всём теле.

Пару дней энтузиаст еле передвигается из-за полученной чрезмерной нагрузки на мышцы и напоминает пациента неврологии, слегка прихлопнутого инсультом. А по прошествии этих дней в мозгу появляются мысли – само отговорки: да мне оно надо: опять ходить, как парализованному? Да погода что-то не то шепчет, да вставать рано что-то неохота. В конце концов, человек благополучно приходит к оптимистическому выводу: я и так здоровый, на что мне из себя жилы тянуть?

Заметили? Достать пачку из кармана – полминуты. Поднять себя утром с кровати, когда всё тело болит и выйти в промозглую утреннюю темноту - это целая поэма. Это обычное правило: плохие привычки приобретаются без усилий, а на приобретение хороших надо потратить уйму времени, сил и упорства.

Телефон доверия:

 +7(499)390-84-00 ,  +7 929 521-90-05

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий