Депутаты предложили закрывать клубы за употребление наркотиков посетителями

Ответственность за незаконное распространение и прием наркотиков посетителями депутаты предлагают возложить на собственников увеселительных заведений.

"Известия" сообщают: "Депутат Государственной Думы О. Нилов выступил с предложением закрывать клубы, посетители которых неоднократно "попадались" на употреблении наркотических веществ".

Парламентарием был разработан соответствующий законопроект, который вносит изменения в текст федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и КоАП РФ. Согласно данному законопроекту, при неоднократном (3 и большее количество раз) выявлении правонарушения клуб подлежит ликвидации.

Помимо этого, в качестве меры, направленной на борьбу с распространением и употреблением наркотических средств, предусмотрены штрафные санкции: для должностных лиц – в пределах от 50000 до 100000 рублей, а для юридических лиц – в размере от 300000 до 500000 рублей. Еще одна мера наказания – административное приостановление работы организации на срок 90 суток. По мнению Олега Нилова, только таким образом представляется возможным остановить распространение наркотических препаратов среди отдыхающих в клубах людей.

Действующим сегодня федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» предусмотрена ликвидация юридического лица в том случае, если владельцем клуба не принимается никаких мер, направленных на борьбу с распространением наркотических веществ в стенах его заведения. Однако на практике подобного решения добиться, по сути, нереально.

Депутат Госдумы высказывает уверенность в том, что новый законопроект заставит владельцев клубов с должным вниманием относиться к ставшей насущной проблеме распространения наркотиков. Нилов рекомендует владельцам ночных клубов усилить действующие меры контроля как на входе в заведение, так и непосредственно внутри помещения. Депутат отметил, что администрация клубов должна следить за состоянием посетителей во время их отдыха.

В свою очередь, ведущий ресторана Malewicz Влад Жадан, комментируя предложение о новом законопроекте, высказал свое неодобрение, предложив с долей иронии закрывать в этом случае ночные клубы даже в тех ситуациях, если там заметили человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Влад Жадан отмечает, что предлагаемая мера неприемлема, и заведение, а тем более, его добропорядочные посетители не должны нести ответственность за какого-то постороннего человека, принявшего абсолютно самостоятельное решение нарушать закон. По мнению ведущего ресторана, у законотворцев попросту больше нет дел, помимо изобретения новых штрафных мер, направленных на ночные клубы.

По его словам, в приличных клубах употребление наркотиков не допускается. Жадан отметил важность работы служб безопасности в подобных заведениях. По его словам, руководство службы безопасности в ночном клубе стоит наравне с директором и даже владельцем данного заведения. Если работа клуба построена грамотно, то ситуации с употреблением и распространением в стенах заведения наркотиков просто не возникают – придти туда в состоянии наркотического опьянения либо принять "дозу" уже в клубе практически не представляется возможным. Такие организации, по мнению Жадана, имеются и в нашем городе. Он так же отметил, что собственными глазами видел, как служба безопасности, заметив подозрительных лиц даже на входе, вызывала наряд полиции.

Елена Полянская, занимающая должность президента правления Союза гражданских инициатив и являющаяся членом экспертного Совета Комитета Госдумы по безопасности и противодействию распространению коррупции, выразила мнение, что принятие нового законопроекта станет причиной еще большего расцвета коррупции. Общаясь с представителями «ГорькийТВ», Полянская назвала предлагаемую меру неэффективной, так как она не сможет послужить профилактикой для самих увеселительных заведений, а только породит новые негативные явления – например, ту же коррупцию.

Эксперт твердо дала понять, что оптимальным вариантом будет акцентировать внимание не на борьбе с «нашествием наркотиков», а на профилактике данного явления. По словам Полянской, дети и подростки должны быть всегда заняты, увлечены позитивными делами, у них попросту не должно возникать желания попробовать наркотики. Президент правления Союза гражданских инициатив заявила, что досуг ребенка (а в дальнейшем – подростка) следует заполнять спортивными, культурными и творческими направлениями.

Напомним, концерт металлистов группы Cannibal Corpse, противниками проведения которого были коммунистическая партия и ЛДПР, не состоялся в Нижнем Новгороде.

Уже спустя полчаса после начала мероприятия в зал ворвались люди, чьи лица были закрыты масками. Представители федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств осуществляли проверку посетителей концерта на протяжении часа. При этом часть посетителей была увезена для более тщательной проверки. Общее количество задержанных сотрудниками нижегородского наркоконтроля составило тридцать человек.

Через несколько дней был отменен запланированный концерт другого музыкального коллектива – Cradle of Filth. Организаторы мероприятия, говоря о причинах отмены концерта, отметили, что им не хватило времени на доставку необходимого оборудования.